Em viagem para o I Congresso
Internacional América Latina e Interculturalidade, na Universidade Federal da Integração
Latino-Americana (UNILA), em Foz do Iguaçu (PR), além da participação no
congresso, também foi realizado pesquisa de campo sobre a culinária local,
sustentabilidade e meio ambiente.

A usina de Hidrelétrica de Itaipu
é uma Usina binacional, foi construída no Rio Paraná, na fronteira do Brasil e
Paraguai e foi construído por ambos em parceria, durante a estadia na cidade de
Foz do Iguaçu o grupo de alunos do projeto de extensão Memória dos Paladares
visitou a usina em pesquisa de campo. A usina gera energia para ambos os países
e é a hidrelétrica com maior produção de energia do mundo, gerando energia para
o Brasil e para o Paraguai, sem emitir poluentes.
Foi feita também uma visita ao
Parque Nacional, onde fica a maior unidade remanescente da mata Atlântica do
sul do Brasil, e é dirigido pelo Instituto Chico Mendes de Conservação a
Biodiversidade. Nele é conservado diversas espécies da flora e fauna brasileira
em risco de extinção, e pelo Rio Iguaçu é unido ao Parque Iguazú na Argentina,
onde também é preservado diversas espécies da América do Sul.

No I Congresso Internacional da
América Latina e Interculturalidade, no dia 7 de novembro de 2013, foi
apresentado o trabalho “O programa Memória dos Paladares e as políticas
culturais universitárias de extensão”, também foi realizado uma apresentação do
Túnel das Sensações e a exposição “Fome de Você” do Projeto de extensão da
Universidade Federal do ABC, Memória dos Paladares, para o público presente.
Também foram assistidas as diversas
palestra e trabalhos apresentados no congresso, como o “Cultura digital entre
os kaiowá: conjunção de intermedialidade de um ponto de cultura em uma escola
guarani no centro oeste do Brasil” entre outros.
A Pesquisa de campo voltada à
culinária local revelou uma forte influência árabe nos pratos da região, Foz do
Iguaçu possui a maior proporção de população Islâmica do Brasil, e isso se
reflete muito nos restaurantes locais, onde se vê vários restaurantes árabes.
Dentre os pratos da culinária árabe, Shawarma, Esfiha e Kafta foram
experimentados. Das comidas regionais a carne se destaca bastante,
principalmente pelo tempero forte. O shawarma e a Kafta são pratos bastantes
semelhantes. Os ingredientes Pão
Árabe, Creme de Alho e alface vão em
ambos, a verdadeira diferença sem encontra nos recheios e tamanho dos pratos. O
Shawarma pode ser recheado com carne, frango ou ambos.
Postado por: Felipe Silva dos Santos, discente do Bacharelado de Ciência e Tecnologia da Universidade Federal do ABC e voluntário do Projeto de Extensão Memória dos Paladares.
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