O III Encontro Nacional de Pós-Graduandos em História das Ciências foi realizado de 16 a 18 de outubro de 2013 na Universidade Federal de Ouro Preto, Campus Mariana, e teve a participação dos estagiários João Vitor Melo, Ana Caroline Lee, Ana Sueling Diniz e Cyntia Onuki e da coordenadora do projeto Memória dos Paladares profa. Dra. Ana Maria Dietrich. Para ter acesso aos resumos publicados clique aqui !!
Laboratório-cozinha do Programa Memória dos Paladares: em busca de uma interação entre a comunidade e a UFABC
Memória dos Paladares: troca de saberes e sabores entre a UFABC e a comunidade local
A UFABC como divisor de águas na cultura alimentar dos estudantes
Das vilas operárias à universidade: O direito à memória da cidade de Santo André
UFABC x Bairro Santa Terezinha – Conflitos e Transformações
História
das Ciências e as novas tecnologias relacionadas a produção de alimentos:
estudo de
caso a partir das memórias dos paladares
João
Vitor Carvalho de Melo
Graduando
do Bacharelado em Ciência e Tecnologia
Universidade Federal do ABC
Universidade Federal do ABC
joaovitor.ufabc@gmail.com
Profa.
Dra Ana Maria Dietrich
Doutora
em História Social - FFLCH-USP
Universidade
Federal do ABC
(Orientação)
anadietrich1@gmail.com
.
A
narrativa de histórias de vida a partir da rememoração de lembranças que marcaram a memória
afetiva relacionada ao paladar podem revelar aspectos da História da
Alimentação ainda pouco divulgados pela historiografia das ciências. Por meio
dessa perspectiva e dentro os objetivos amplos do Programa Memória dos
Paladares (PROEXT, MEC, 2011) da UFABC, buscou-se nessa comunicação analisar entrevistas de estudantes da UFABC,
avaliando variáveis sobre
o que leva a sociedade de consumo a adotar hábitos alimentares baseados no fast-food e as implicações que a falta
do slow-food pode causar nos âmbitos da saúde e socioculturais. A partir da perspectiva da história da ciência, percebe-se que houve
mudanças significativas nos hábitos alimentares ligados a produção e consumo,
sobretudo no período após o término da Segunda Guerra Mundial quando
o uso de tecnologias
como químicos sintéticos (aditivos) influenciou
no sabor e na qualidade dos alimentos que passaram a ser produzidos em
massa.
Palavras-chaves: História da
alimentação, História das ciências, Pós-guerra.
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Os Roteiros dos
Sentidos na Vila de Paranapiacaba e a sensibilização ao patrimônio histórico
científico cultural
Ana Caroline Lee
Universidade Federal do ABC
Engenharia de Gestão
analee.acl@gmail.com
Profa. Dra. Ana Maria Dietrich
Docente Universidade Federal do
ABC
Doutora em História –
Universidade de São Paulo
ana.dietrich@ufabc.edu.br
A
Vila de Paranapiacaba (Santo André-SP) é berço de um patrimônio histórico e
tecnológico ferroviário que, apesar de sua importância, sofreu um processo de descaso
do poder público. Em 1987, oficializou-se o tombamento pelo Condephaat, e em 2002,
o mesmo pelo IPHAN. É um dos poucos locais industriais que é considerado
patrimônio cultural brasileiro. Os Festivais de Inverno de Paranapiacaba, na
busca de promover uma efervescência cultural da vila, promoveram mais
visibilidade a tal situação. O Projeto Neblina Sobre Trilhos foi o primeiro
Projeto de Extensão da UFABC a intervir no Festival de Inverno. Neste ano
(2013), a presença da UFABC foi maior e trouxe projetos como o Memória dos
Paladares que trabalha com tal sentido para estimular memórias e histórias de
vida. Suas atividades foram inseridas dentro do Roteiro dos Sentidos de autoria de Samantha Dean que promoveu
atividades em espaços históricos como a Velha Padaria, a Casa Fox e o Largo do
Padeiro. Memória dos Paladares realizou
exposições artísticas e científicas e levou os visitantes a uma experiência
lúdica com alimentos e especiarias, explorando sensações ligadas aos sentidos,
além de conduzir debates sobre consumo consciente. Iremos analisar como tal
processo privilegiou olhares e sensibilidades diferentes a partir do mesmo
patrimônio científico.
Palavras-chave:
Vila de Paranapiacaba, Festival de Inverno, intervenção social, projetos de
extensão, Memória dos Paladares, Roteiro dos Sentidos.
Laboratório-cozinha do Programa Memória dos Paladares: em busca de uma interação entre a comunidade e a UFABC
Memória dos Paladares: troca de saberes e sabores entre a UFABC e a comunidade local
A UFABC como divisor de águas na cultura alimentar dos estudantes
Das vilas operárias à universidade: O direito à memória da cidade de Santo André
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