Culturas alimentares em Foz do Iguaçu
A
cidade de Foz do Iguaçu é conhecida por 3 fatos principais: as Cataratas do
Iguaçu, a Usina de Itaipu, e a tríplice fronteira com o Paraguai e a Argentina.
A cidade ainda é sede da Universidade Federal da Integração Latino-Americana
(UNILA), onde foi realizado o congresso, e traz universitários de todo o país.
Por
ter uma população tão diversa, as culturas alimentares possuem características
de várias regiões, porém uma peculiaridade do local é a existência de muitos
estabelecimentos de comida árabe. Segundo uma das estudantes da UNILA, Foz do
Iguaçu possui uma comunidade árabe muito grande, que acreditam ser a segunda
maior no Brasil, tirando a de São Paulo.
Por conta disso, é comum alimentos como kafta, esfihas, tabules, e
shawarma. O shawarma é um alimento com carne bovina ou de frango (feitos no
estilo do churrasco grego), creme de alho, alface, entre outros ingredientes,
envolto em pão sírio.
Um dos estabelecimentos que vendem comida árabe da região |
Shawarma de carne (acima) e de frango (abaixo). |
Comida Caseira |
Parque
Nacional e Usina de Itaipu
Visando pesquisar sobre a questão da
sustentabilidade, foram feitos dois trabalhos de campo: Visita ao Parque
Nacional do Iguaçu, onde as Cataratas do Iguaçu estão localizadas, e à Usina de
Itaipu.
O Parque Nacional do Iguaçu é uma das
principais áreas de preservação do Brasil, tendo recebido da UNESCO o título de
Patrimônio Natural da Humanidade, em 1986. Em 2010, foi criado o Projeto
Respeito à Vida, com ações de conscientização à preservação do local.
Mapa das Cataratas do Iguaçu no Parque Nacional do Iguaçu |
Cataratas do Iguaçu |
A Itaipu Binacional fornece energia para
o Brasil e Paraguai, e é considerada a maior geradora de energia limpa do
mundo. Possui um pólo tecnológico avançado e atualizado, além de vários
programas ligados à sustentabilidade também. Um desses programas é o
Desenvolvimento Rural Sustentável, do programa maior Cultivando Água Boa. Tem
como público alvo os agricultores de propriedades rurais da Bacia do Paraná,
principalmente os que estão em sistema de agricultura familiar, representando
quase 90% da produção. Dado o alto potencial de degradação ambiental e baixa
sustentabilidade, o programa oferece apoio às famílias que se associam.
Usina de Itaipu |
Foi dentro da
Itaipu também, na PTI (Parque Tecnologico Itaipu), que se realizou o I
Congresso Internacional América Latina e Interculturalidade. O Projeto Memória
dos Paladares esteve presente realizando uma intervenção lúdica com o Túnel das
Sensações e a Exposição Fome de Você.
Logo que saíam
da última Sessão Temática, os participantes eram conduzidos ao nosso espaço de
atividade antes de partirem. Seus olhos eram vendados, e com os sentidos do
olfato e tato, descobriam qual eram os temperos e alimentos que estavam no
pote. Assim que tiravam a venda, podiam apreciar visualmente a exposição Fome
de Você e liam uma frase sorteada da exposição. Abaixo, está um exemplo de uma
das frases sorteadas:
“A fome de amar é real, não se traduz em fios
Meu ouvido não ama, apenas ouve os seus reclames.
Meu ouvido não ama, apenas ouve os seus reclames.
Jota Quest”
Exemplo de frase que o participante sorteia
ao final do Túnel das Sensações.
Espaço onde era realizado o Túnel das Sensações e a Exposição Fome de Você |
Participante do Túnel das Sensações |
Espaço do Projeto com bastante movimento e participantes. |
Equipe do Projeto Memória dos Paladares e Batuclagem em Foz do Iguaçu |
Ana Lee é estudante do Bacharelado em Ciência & Tecnologia
da Universidade Federal do ABC
e bolsista do Projeto de Extensão Memória dos Paladares.
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