A cidade de Ouro Preto está localizada no estado de
Minas Gerais, e foi a primeira cidade brasileira a ser declarada Patrimônio
Histórico e Cultural da Humanidade pela UNESCO, em 1980. É considerada um
“museu a céu aberto” e possui uma famosa arquitetura colonial, principalmente
em seu Centro Histórico. Por essa razão, é sustentada pelo turismo,
principalmente.
A
alimentação encontrada na cidade é a típica mineira, e chega a fazer parte da
atração de tantos turistas. Dentre os pratos quentes, os mais encontrados tem
como base o feijão e a carne de porco, desde o feijão mais simples, até o tutu
de feijão, feijão tropeiro, caldo de feijão e a conhecida feijoada. O doce de
leite e a goiabada figuram dentre os doces mais conhecidos, assim como o pão de
queijo dentre os salgados. A bebida de maior prestígio é a cachaça, tradicional
em Minas Gerais, ela é comercializada e consumida em todos os estabelecimentos
comerciais da região de Ouro Preto também. Percebe-se que é uma culinária
pesada e carregada de temperos.
No primeiro dia, o almoço foi feito
no Restaurante Delírio em Lavras Novas, do lado de Ouro Preto, com muitas
opções da comida local.
Cozinhas Coloniais
O Projeto Memória dos Paladares, além de pesquisar
as culturas alimentares de Ouro Preto, procurou por cozinhas coloniais que
remetessem ao período de maior prosperidade e importância da cidade.
O estilo colonial é padrão em Ouro Preto, e as
cozinhas deste estilo possuem elementos como o fogão a lenha, panelas de barro
e de metal, vasilhames de barro, mesas e cadeiras de madeira bem trabalhadas.
As cores quentes são as mais utilizadas.
Em
busca de cozinhas tradicionais que remetessem o estilo colonial, foram
encontrados dois restaurantes: o Restaurante Forno de Barro e o Restaurante
Ouro Preto:
- Restaurante Ouro Preto
Situado
na Rua Conde de Bobadela, quarteirão ao lado da Praça Tiradentes, sua decoração
colonial inclui um fogão a lenha e panelas de barro.
- Restaurante Forno de Barro
O
Restaurante Forno de Barro tem sua entrada de frente para a Praça Tiradentes, e
é umas das razões de ser um dos mais freqüentados da região, além de sua comida
típica e decoração. Nas visitas ao restaurante, havia sempre muitos turistas e
estudantes.
Mesmo
com a modernização das cozinhas, muitos restaurantes buscam manter a decoração
colonial com alguns itens, como por exemplo, um forno ou fogão a lenha, panelas
de barro, mesas de madeira, etc. Percebe-se a importância do estilo colonial
nas lojas de decorações e móveis também.
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