Intervenção
Cultural do projeto de Extensão Memória dos Paladares
O I Congresso Internacional América
Latina e Interculturalidade foi relizado no Parque Tecnológico de Itaipú, na
cidade de Foz do Iguaçu, estado do Paraná, durante os dias 07 a 09 de Novembro
de 2013. O projeto de Extensão da UFABC: "Memória dos Paladares - trocando
saberes e sabores com a comunidade do entorno da UFABC", foi convidado a
realizar uma intervenção cultural das atividades "Túnel das
Sensações" (ver figuras 1 e 2 abaixo) e exposição fotográfica "Fome
de você" (ver figuras 3). Ambas atividades foram desenvolvidas em outras
oportunidades dentro da UFABC e em outros congressos, como na USP.
Figura
1 - Participantes do Túnel das Sensações durante o Congresso
Figura
2 - Participante do Túnel das Sensações tentando adivinhar os cheiros e sabores
A atividade "Túnel das
Sensações" consiste numa atividade que estimula os sentidos das pessoas.
Por meio de temperos, frutas e especiarias é proposto ao participante tentar
adivinhar quais são os alimentos que ela está em contato, porém com os olhos
vendados. Muitas vezes as pessoas utilizam esses alimentos no dia-a-dia no
preparo de pratos, porém não param para cheirar e sentir o aroma que eles
possuem. A interação das pessoas com o Túnel das Sensações proporciona aos
participantes uma viagem pela mente para tentar identificar qual cheiro cada
alimento possui e tentar adivinhá-lo, muitas vezes as pessoas sabiam o que era,
mas não lembravam o nome. Esse congresso em especial, agregou muito valor ao
nosso trabalho, pois em contato com pessoas da Colômbia e Venezuela pudemos
aprender outros nomes que esses alimentos recebem em seus países. Por exemplo,
tivemos a participação da uma estudante da UNILA, vinda da Colômbia, Maria
Lucilia Emilien, nos contou que cravo da índia em seu país é conhecido como
clavo espécie; camomila, como manzanila e maça como manzana. Essa troca de saberes e sabores que túnel das
sensações proporcionou a todos os participantes foi de extrema importância para
todos que estiveram presentes.
A exposição Fome de Você (ver figura
3) foi apresentada aos participantes e ficaram encantados com o trabalho. A
exposição é resultado do I Encontro do projeto Memórias dos Paladares na UFABC,
neste ano de 2013. O tema desse encontro foi o Consumo Consciente e justamente
no dia dos Namorados. Por isso o tema da exposição, "Fome de Você",
trazia casais em momentos de refeição, sempre ao lados de pratos e comidas.
Combinamos as fotos com letras de músicas relacionadas a comida e isso trouxe
vida a exposição. Ao final da visita a exposição as pessoas ganhavam uma frase
retirada de alguma canção. Elas ficavam ansiosas esperando alguma mensagem de
amor, felicidade e prazer.
Figura 3 - Exposição fotográfica "Fome de
Você"
Pesquisa
de Campo
Foram realizadas pesquisas de campo
durante o período que estivemos em Foz do Iguaçu para podermos identificar a
cultura alimentar local. De início o que nos surpreendeu foi a quantidade de
restaurantes Árabes que encontramos na cidade, sobretudo na Avenida Juscelino
Kubitschek (ver figura 4 e 5). Para descobrir o motivo que leva a cidade a ter
tantos estabelecimentos dessa natureza, fomos pesquisar.
Figura
4 – Um dos restaurantes árabes da avenida Juscelino Kubitschek
Figura
5 – Restaurantes Árabes em Foz do Iguaçu
Foz
do Iguaçu está localizada no extremo oeste do estado do Paraná, às margens dos
rios Paraná e Iguaçu, seu espaço territorial faz fronteira com a Argentina e o
Paraguai, formando uma tríplice fronteira, fato que; junto à sua diversidade
cultural, a torna uma localidade diferenciada. De acordo com André
Ricardo Domingues, tendo em vista
Foz do Iguaçu, os primeiros imigrantes árabes chegaram na década de quarenta,
posteriormente outros grupos vieram pelos anos de 1970 e 1990, motivados
principalmente pela grande abertura do comércio paraguaio e qualidade de vida. Segundo
a Delegacia de Polícia federal de Foz do Iguaçu, entre os imigrantes árabes
presentes na cidade, encontram-se indivíduos provenientes da Argélia, Egito,
Iraque, Jordânia, Kuwait, Líbano, Líbia, Marrocos, Síria e Palestina.
A comunidade árabe de Foz do Iguaçu
é participativa no cotidiano do município, pois além de se fazer fortemente
presente no comércio em geral, participa da Feira das Nações, Artesanato,
Turismo e Cultura, onde evidenciam suas tradições e costumes através de suas
vestimentas, danças, gastronomia, e demais aspectos ligados à sua cultura.
Portanto, Foz do Iguaçu é uma localidade onde se pode vivenciar a presença
sócio-cultural árabe de forma explícita, principalmente na área central da
cidade, onde facilmente encontram-se pessoas com vestimentas tradicionais
árabes, mercado típico, lojas de roupas e utensílios árabes e diversos
equipamentos gastronômicos especializados em comida típica árabe, os quais
comercializam esfirras, shawarmas,
beiruts, kaftas e outros
pratos e iguarias, o que certamente ratifica a visualização destes produtos
como parte da oferta comercial e turística de Foz do Iguaçu [1].
Dentre algumas das comidas típicas
destacamos as esfirras e shawarmas. Abaixo segue um pouco da história de cada
prato.
Esfirras
Esfirra ou esfiha (ver figura 6) é uma
pequena torta assada originária da Síria e do Líbano, e encontrada em outros países do Oriente
Médio, como a Jordânia, Palestina e Iraque, além do Brasil e Argentina, para onde foi levada por imigrantes árabes (sírio-libaneses) e tornou-se extremamente popular.
Existem diversas receitas de esfirra. A forma tradicional
sempre é feita com massa de pão, assada no forno, com recheios que podem ser de carne bovina, carne de carneiro, queijo, coalhada ou verduras temperadas [2].
Figura 6 – Esfirras tradicionais de carne bovina
Shawarma
Shawarma (ver figura 7) é um prato árabe originalmente composto de fatias
finas de frango ou carne de vaca assados em um espeto vertical e servidas no pão sírio com legumes e outros acompanhamentos. Tornou-se popular na Europa
como comida rápida, graças à influência de imigrantes do norte da África e da
Turquia. Em Foz do Iguaçu, no Brasil, se popularizou com chegada do imigrantes libaneses que vivem na Tríplice Fronteira. Logo
se expandiu para toda região oeste do Paraná, onde hoje é popular em várias
cidades [3].
Figura 7 – Shawarma
O Congresso e a pesquisa de campo puderam proporcionar outros
olhares e reflexões sobre a riqueza cultural e a interferência alimentar de
outras nações na culinária brasileira e como isso interfere na vida das
pessoas. A quantidade de restaurantes árabes em Foz do Iguaçu é consequência do
processo imigratório do povo árabe para diversas partes do mundo. Eles existem
para atender a demanda que existe na cidade e se popularizaram entre os
brasileiros. Segundo relatos de pessoas da cidade, árabes, turcos e chineses
exercem grande influência na região da Tríplice Fronteira, sobretudo no
comércio do Paraguai. A vinda de outras culturas proporcionou essa cidade ser
gastronomicamente diversificada e atende a todos que por lá passam, seja a
passeio ou para morar.
Referências
[1] O processo imigratório da Comunidade Árabe e suas inserções culturais no território de Foz do Iguaçu-Pr. Disponível em: < http://www.partes.com.br/2013/03/04/processo-imigratorio-da-comunidade-arabe/ >. Acesso em: 11.Nov. 2013.
[1] O processo imigratório da Comunidade Árabe e suas inserções culturais no território de Foz do Iguaçu-Pr. Disponível em: < http://www.partes.com.br/2013/03/04/processo-imigratorio-da-comunidade-arabe/ >. Acesso em: 11.Nov. 2013.
[2]
Esfirra ou Esfiha. Disponível em: <http://pt.wikipedia.org/wiki/Esfirra>.
Acesso em 11.Nov.2013.
[3] Shawarma.
Disponível em: <http://pt.wikipedia.org/wiki/Shawarma>.
Acesso em 11.Nov.2013.
João
Vitor C. de Melo é estudante doBacharelado em Ciência & Tecnologia da Universidade
Federal do ABCe bolsista do projeto de Extensão Memória dos Paladares
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