Foi com a frase "O homem é aquilo que ele come" que
o professor Renato Janine Ribeiro começou sua palestra "Brasileiro, comer
para que?", no espaço expositivo que fez parte do projeto “Identidade do Gosto” organizado pelo
SESC Consolação.
A partir da frase do filósofo
alemão Ludwig Feuerbach, o professor Renato Janine
discorreu sobre como o alimento constitui o homem não apenas de maneira
nutricional e biológica, mas também de formal cultural e social, e não somente
o alimento, mas o próprio ato de fazer uma refeição, inclusive utilizando um
antigo ditado popular para ilustrar sua fala "Só se conhece uma pessoa depois de comer um quilo de sal juntos",
também nos lembrando de que o ato de fazer uma refeição com alguém é também um ato de
compartilhar valores e criar laços.
Continuou, em sua introdução,
citando diversas culturas nas quais existe toda uma preocupação sobre o
alimento que é consumido, tal que em algumas delas a preocupação com o que vai
ser consumido começa bem antes do prato ser servido à mesa, culturas nas quais existe todo um
cuidado de preparo e armazenamento do alimento.
Depois de falar sobre as
diferentes culturas com regras mais restritas de alimentação, o Professor
Renato Janine passou a falar do Brasil, e de como sua grande diversidade
cultural e étnica se reflete na alimentação dos brasileiros e na diversidade
encontrada dentre as culinárias das diferentes regiões do Brasil, terminando a
introdução de sua palestra “Brasileiro, comer para que?” situando os ouvintes
em um contexto brasileiro.
Em seguida o professor Renato Janine falou de diversos aspectos da alimentação, como politica e a relação entre fome e excesso.
Postado por: Felipe Silva dos Santos, discente do Bacharelado de Ciências e Tecnologia da Universidade Federal do ABC e voluntário do Projeto de Extensão Memória dos Paladares.
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